Os
Refrigerantes Tipo Cola e Outros Ácidos que Corroem os Dentes
“Água Mole em Pedra Dura Tanto Bate
Até que Fura”. Imaginem o que acontece com os nossos dentes quando têm contato
frequente com ácidos: eles sofrem de erosão (perda de estrutura dental
decorrente de um processo químico de dissolução da porção mineralizada dos
dentes).
De acordo com o Prof. Doutor Wilson
Garone Filho, os mais erosivos, em ordem decrescente são: vinagre, água
aromatizada com limão, suco de laranja, fanta laranja, coca-cola, pepsi light e
vinho branco. (GARONE FILHO, W; ABREU e SILVA, V., 2008, p. 107).
Ácidos são os principais
desmineralizantes dos dentes e, por outro lado, a saliva é a maior
remineralizadora (protetora) dos dentes. Ela é a principal atuante na
remineralização dos dentes porque ela dilui e remove os ácidos através do fluxo
salivar, neutraliza os ácidos e fornece cálcio e fosfato. Apesar da saliva ter
a capacidade de remineralizar o esmalte, seu efeito tem limites.
Depois da água, os
refrigerantes são as bebidas mais consumidas no mundo. Eles são potencialmente
erosivos para os dentes. Entre os refrigerantes os tipo “cola” (que contêm
ácido fosfórico) são mais erosivos do que os guaranás. Além disso, os tipo
“cola” contêm excesso de fosfato, que prejudica o metabolismo do cálcio,
favorecendo a osteoporose.
A localização preferencial das
lesões causadas pelos ácidos de origem externa como o limão, as bebidas
esportivas e os refrigerantes tipo cola é a parte da frente dos dentes
superiores. Porém, com o uso frequente desses ácidos, todos os dentes podem
sofrer de erosão.
Quanto maior o número de vezes que
os dentes entram em contato com ácidos, maior será a erosão total. Isto ocorre
porque os primeiros minutos de contato dos ácidos com o esmalte são os mais
drásticos.
Portanto, o ideal é reduzir o
consumo de refrigerantes e demais ácidos e, quando tomar os “tipo cola”, usar
canudinho (diminui o contato com os dentes) e, esperar, no mínimo, 30 minutos
para escovar os dentes (permitindo a atuação da saliva, para evitar abrasão).
Também para evitar abrasão, não consumir alimentos e duros e/ou fibrosos junto
ou logo após bebidas erosivas. É claro que as pessoas mais equilibradas têm uma
dieta mais saudável, não excedendo em ácidos.
Referência Bibliográfica: GARONE
Filho, Wilson; ABREU e SILVA, Valquíria. Lesões Não Cariosas.
São
Paulo, Livraria e Editora Santos, 2008.
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